【減量飯】豆腐ハンバーグ!
こんにちは^ ^
なみぞうです!
さて、7月末まで減量を続け、65キロまで落とすと言いましたが、
現在の体重は68キロ±2くらいです。。
一時は67キロ程まで落ちたのですが、有酸素運動の為にカーボを余分に取り始めてから、若干体重が戻り始めました。
カーボの量をもう少し調整する必要があるかもしれません。
残り約3週間で3キロ。。。1週間で1キロ。。。
超頑張ります‼︎
ただ、一重に減量と言っても筋量だけは絶対に落としたくないので、タンパク質はしっかりとってカーボを減らしていくという生活は続けたいと思います。
では、本題です。
前回は減量飯としてトルティーヤを紹介しましたね。
今回は
減量飯の超鉄板とも言える
【鶏胸肉豆腐ハンバーグ】
を紹介します!
材料(二人分)
鶏胸肉 500g
豆腐 300g
玉ねぎ 1玉
卵 2玉
大葉
塩こしょう
調理工程
まず豆腐にキッチンペーパーを巻いて、重りを乗せてレンジでチンします。
そうすると豆腐の水分が早く抜けます。
そして玉ねぎをみじん切りにするのですが
そこで活躍するのがこの
sirocaのハンドブレンダーです!
玉ねぎをザク切りにしてハンドブレンダーの中に入れてみじん切りにします。
ここまでおよそ3分。笑
このsirocaのハンドブレンダー本当にオススメですよ!
ギリギリまで分解可能なので、洗い物も簡単に済みます^ ^
本当におすすめですので是非!
次に
鶏胸肉をブツ切りにしてミキサーにかけます。
鶏胸肉の挽肉をスーパーで買ったりすると、たまに鶏皮も一緒に混ざっており、余分な脂質を摂ることになります。ですので、僕は自宅でミンチにするようにしてます。
その方が確実に安く、安心して食べることが出来ます。
ここまででおよそ5分。笑
豆腐を取り出して冷ましておきます。
油をあまり使いたくないので、玉ねぎにラップをかけてレンジでチンします。
熱さない方もいますが、甘みが増すためチンでもいいので是非熱して下さい!
チンが終わったら冷ましておきます。
冷ましている間に、サラダやスープを作っておきましょう。
それぞれが冷めたら、鶏胸肉のミンチに塩こしょう、コンソメ、ナツメグ、卵、玉ねぎ、豆腐を入れて混ぜましょう。
調味料を混ぜるのは焼く直前にしましょう。
浸透圧の関係で水分が出てしまい、パサパサの仕上がりになってしまいます。
本当はパン粉を混ぜてふわふわの仕上がりにしたいのですが、余分な糖質は取りたくない為、ここは我慢です。。
焼き方
大きなハンバーグをガブッといきたいところですがここは我慢。
小さく分けて焼きます。
なぜなら、普通のハンバーグの様にじっくりとフライパンで焼いてしまうと、鶏胸肉の場合パサパサになってしまうので、小さく分けてサッと火を通しましょう。そうするとふわふわで食べる事が出来ます^ ^
後は大葉と大根おろしとポン酢でさっぱりと!
普段沼しか食べていないので、家族と食べる夜ご飯はなるべく
楽しく美味しい食事を。
栄養素
一人約350キロカロリー!
タンパク質も申し分無し!
まとめ
ハンドミキサーを使うと、時間もかからず簡単に作れます。
鶏胸肉の豆腐ハンバーグを美味しく食べるには、焼きの工程が重要だと思います。欲張らずに、小さく作って下さいね。
簡単、ヘルシー、安い!
是非皆さん作ってみて下さい(^^)
今日の嫁の一言
「これつくねじゃん。」
具材はそうなんだけどね。
私もまだまだの修行が必要です。。。
では!